山陰地方に位置する鳥取県は気候に恵まれ、食べ物が美味しく育つ自然の条件が全て揃っています。
春夏秋冬、年間を通して、また朝晩の日中を通しても寒暖差がある『山陰・鳥取』は、
豊かな自然に囲まれ、雄大な山々から湧き出る清らかな水のおかげで、
微生物が繁殖しやすく土壌がとても肥えています。
その為、鳥取では、柔らかさ、歯ごたえなどの食感の良さに加え、甘みも加わって、
昔ながらの風味が際立ちます。
野菜は野菜らしい、果物は果物らしい香りを持った力強く生命力溢れる食べ物が育ちます。
これらの鳥取の安全なおいしい野菜・果物を、自分の子供たちに、
神戸の子供たちにも食べてもらいたいという思いで『いしはら商店』では、鳥取へ直接仕入れに行き、
神戸で販売しています。
鳥取には他県にはない自慢の特産品も数多くあります。『二十世紀梨』に『福部村の砂丘らっきょう』、
『大栄すいか』、鳥取県の文化財とされている日本一の甘柿『花御所柿』など、
数えきれないほどの自慢の農産物があります。『いしはら商店』で販売する農産物は、
生産者に直接分けて頂いたり、鳥取地元の市場を通して分けて頂いたり、
全て生産者を確認できるものばかりを揃えております。
仕入先の農家の方々とは店長が直接お会いし、
農業に対する思いや姿勢から作物の品質・栽培法まで
確認させて頂いた信頼できる方ばかり。
毎週鳥取まで直接仕入れに行っている自慢の美味しい
旬野菜・果物セットです。
無農薬栽培や有機栽培など、
こだわりの栽培方法で農家の方々の思いが込められた、
生産者の顔が見える安全で安心な旬野菜をぜひご賞味下さい。
※季節によりセット内容が異なります
鳥取県特産品「らっきょう」は、歯ごたえの良さと、
旨みの強さが自慢です。当店のらっきょうは、
鳥取、岩見の福部村(福部町)産の『砂丘らっきょう』を
主に扱っております。
店頭では通年を通して、シンプルな甘酢漬けの他にも、
レモン味、キムチ味、ワイン味など様々ならっきょう漬けを
販売しております。
また毎年5-6月の短い期間ですが、
収穫したての砂丘らっきょうの販売もしております。
生命力の強いらっきょうは収穫から漬け込みまで
いかに短時間で仕上げるかで、その後の歯ごたえ、
仕上がりの良し悪しが決まります。
日々の健康づくりには毎日4粒がお薦めです。
鳥取県の二十世紀梨は、栽培に適した肥沃な土壌と
100年の歴史をもつ栽培方法により、他県には真似の
できない美味しさを誇る人気の高い特産品の一つです。
爽やかで上品な甘さと香り、シャキシャキとした
歯ごたえの良さは他の梨にはない味わいです。
当店では、味がのらない早生の商品は販売せず、
本当に美味しい時期の9月を中心に、
ご家庭用、進物用を取り揃えております。
湿度が多く山に囲まれた鳥取県では、古くから茸の栽培が
研究され、原木による椎茸の栽培が盛んです。
鳥取以外でも多く原木椎茸栽培はされていますが、
原木栽培に使うクヌギやコナラの木の多くは県外の生産に
頼っています。鳥取県では古くから栽培の歴史があるため、
それらの原木も鳥取県内で生産されています。
鳥取県の原木椎茸は、非常に密度が高いため、
乾燥椎茸にした際も、少量で濃厚な椎茸の香りと、
旨みが引き出せると大変好評を戴いております。
また、通販では傷みやすい為、販売しにくいのですが、
原木栽培による生椎茸も店頭では販売しております。
網焼きや鉄板焼きなどでしっかりした椎茸の歯ごたえと
旨みをご堪能頂けます。
日本海育ちの様々な干物を季節に応じて店頭ではご用意
しております。
地元網本経営の鮮魚店が、山陰のとれたて地魚を
一汐(甘口)で一枚一枚丁寧に天日干しした日本海の地魚は、
新鮮な魚の旨みが凝縮され生より更に
美味しく仕上がっています。
流し雛の里(用瀬町)で有名な鳥取・因幡地方では、
ポン菓子(膨化米)を飴で軽く固めたものを
『おいり』と呼び、古くからひな祭りに欠かせない駄菓子として
親しまれております。
当店では、それらを代表する米菓子を
各種取り揃えております。小さいお子様のおやつに、
離乳食に、朝のシリアルの代わりに、
またご年配の方にも人気です。食べやすくて、栄養価が高く、
消化が良い、昔ながらの素朴な優しい風味をお楽しみ下さい。
また、軽量で腹持ち、栄養価が高いので、
最近では山登りにもご好評戴いております。
(原材料:主に鳥取県産の米を使用)